Privacy e cookie policy

L'Università degli Studi di Messina si impegna a mettere in atto misure di tutela per il trattamento dei dati personali al fine di adeguare e mantenere lo stesso conforme al Nuovo Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016 - Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati Personali (RGPD) - relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE; e al Decreto Legislativo n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali - così come adeguato al suddetto Regolamento dal D. Lgs. n. 101/2018 del 10 Agosto 2018.
 
Il Titolare del trattamento è l'Università degli studi di Messina (Titolare),
nella persona del Magnifico Rettore, Prof. Salvatore Cuzzocrea
con sede legale presso: Plesso Centrale dell'Ateneo, Piazza Pugliatti 1, 98125 Messina .
Telefono: 0906768900
Email: rettorato@unime.it
PEC: protocollo@pec.unime.it
 
Il Responsabile della protezione dei dati (RPD) è la dott.ssa Daniela Prestipino.
I dati di contatto del RPD sono:
Telefono: 0906768355
Email: rpd@unime.it
PEC: protezionedati@pec.unime.it

Il trattamento dei dati personali - al quale è associata una finalità collegata alla missione istituzionale dell'Ateneo (di didattica, di ricerca e di terza missione - descritte nello Statuto) è necessario per lo svolgimento dei relativi compiti e attività di carattere istituzionale. Il trattamento dei dati personali avviene in applicazioni delle norme vigenti; nel rispetto della dignità umana, dei diritti e delle libertà fondamentali della persona (studenti, personale dell'Ateneo, utenti che si relazionano con l'Ateneo, portatori di interesse in genere) - art.1 del "nuovo" Codice D.Lgs. 196/2003 / D. Lgs. 101/2018. L'Ateneo si impegna a trattare i dati personali in maniera trasparente nei confronti dei soggetti interessati, cioè le persone alle quali i dati si riferiscono.

In generale, la base giuridica del trattamento, cioè il presupposto di legge che lo configura come lecito, è individuata nell'art. 6 comma 1 lettera e) del RGPD: "il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento". Ulteriori basi di liceità prescritte dal regolamento Europeo (ad esempio il consenso o il legittimo interesse), saranno specificate. 

I dati personali sono trattati secondo quanto indicato dall'art. 5 del RGPD: in modo lecito, corretto e trasparente; per finalità determinate, esplicite e legittime; nel rispetto dei principi di qualità dei dati (minimizzazione, esattezza e limitazione della conservazione), e dei requisiti di sicurezza di cui all'art. 32 del RGPD (integrità e riservatezza; disponibilità e resilienza dei sistemi). 

Il soggetto interessato può azionare il controllo sulle proprie informazioni esercitando i diritti declarati al CAPO III del RGPD: di informazione e accesso (artt.12-15) ottenendone origine, finalità, copia, destinazione dei dati e base giuridica; potendone chiedere la rettifica (artt.16,19) e/o la cancellazione (artt.17, 19), la limitazione di trattamento (artt.18, 19) o l'esistenza di un processo decisionale automatizzato (art. 22).

Il soggetto interessato in qualsiasi momento può opporsi al trattamento (art. 21), revocare il consenso (senza tuttavia pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca, art. 7); inoltre può proporre reclamo all'Autorità di Controllo (art.15). Per l'esercizio dei suddetti diritti è disponibile il seguente modulo.

L'Autorità di Controllo nazionale italiana in materia di protezione dei dati personali è Il Garante per la protezione dei dati personali (Garante Privacy).
http://www.garanteprivacy.it.

Per azionare i propri diritti l'interessato può contattare il Titolare o il Responsabile della Protezione dei Dati.

Si consiglia la consultazione periodica di questa sezione del portale per conoscere gli aggiornamenti informativi e le iniziative dell'Ateneo sull'argomento.

Trattamento dei dati personali: informazioni per i soggetti interessati

Per favorire e organizzare in maniera strutturata la compilazione delle informative sul trattamento ai sensi degli artt. 12-13-14 del Regolamento Generale per la protezione dei dati personali, 679/2016, è stato predisposto un apposito modello, disponibile a richiesta da prodursi tramite posta elettronica al Titolare, al Referente Interno del Trattamento della struttura di appartenenza o al Responsabile per la Protezione dei Dati di Ateneo.

Piano RGPD

Gli Organi Collegiali dell'Ateneo, nella seduta del 30 Ottobre 2018, hanno approvato il <<Piano per l’applicazione in Unime del Regolamento Europeo 679/2016 e del Codice in materia di protezione dei dati personali D.Lgs 196/2003 come modificato dal D.Lgs. 101/2018>>.
Riferimenti: Delibera del Senato Accademinco Rep. 377/2018. Delibera del Consiglio di Amministrazione Rep. 457/2018.

Nel piano sono state inserite 7 azioni ritenute prioritarie: Formazione; Organizzazione funzionale interna; Gestione e misura del rischio; Gestione e esecuzione del trattamento; Informative e le misure di tutela; Controllo sull’affidamento del trattamento a Responsabili (esterni); Regolamentazione interna.

Il piano è stato articolato per configurare le azioni e le priorità di intervento affinché non solo rispondano a esigenze puntuali e immediate di adeguamento, ma che – nel contesto di un’analisi preventiva e delle misure di tutela che da questa derivano – tali azioni possano concretizzarsi in una serie di attività specifiche e dimostrabili, riesaminate e aggiornate nell’ottica di un miglioramento continuo.

Formazione

La formazione in materia di protezione dei dati personali rientra tra le azioni programmate dall'Ateneo per l'attuazione del percorso di compliance al Regolamento Europeo e al “nuovo” Codice. Gli obiettivi principali sono:

  • istruire le risorse che partecipano alla gestione e al trattamento dei dati personali fornendo loro le conoscenze necessarie;
  • favorire, incrementare e diffondere la consapevolezza, l’attenzione e l’interesse di tutta la comunità accademica sulla protezione dei dati personali e sulle relative implicazioni.
Informativa Cookie

CHE COSA SONO I COOKIE?
I cookie sono identificatori univoci, generalmente composti di piccole stringhe di testo o codice. Di regola, i cookie sono memorizzati sul vostro dispositivo o nel vostro browser e inviano determinate informazioni alla parte che ha trasmesso il cookie. Quando parliamo di cookie, ci riferiamo in realtà a una più vasta gamma di tecnologie piuttosto che soltanto ai cookie, compresi web beacon, clear gifs, pixel e altre tecnologie simili. Quando parliamo di cookie proprietari, intendiamo i cookie trasmessi da unime.it . Quando parliamo di cookie di terzi, intendiamo i cookie trasmessi da soggetti terzi estranei a unime.it.

COME SONO UTILIZZATI I COOKIE?
I cookie sono utilizzati per comprendere meglio come lavorano le applicazioni e i siti web e per ottimizzare le esperienze online e mobili. I cookie fanno ciò consentendo alla parte che trasmette il cookie di analizzare le prestazioni di un sito web o di un'app mobile, di identificare determinati utenti in modo anonimo e ricordare le loro preferenze, di comprendere meglio se un computer o dispositivo (e probabilmente il suo utente) ha già visitato un sito web e di fornire pubblicità personalizzate.

IN CHE MODO POSSO EVITARE I COOKIE?
Potete evitare determinati cookie configurando le impostazioni del vostro browser o disattivando direttamente la parte che gestisce e controlla i cookie. Controllate le impostazioni del vostro browser per informazioni più dettagliate. Disabilitare i cookie potrebbe impedire il corretto funzionamento di alcune funzionalità di questo sito.
Per informazioni dettagliate sulla procedura necessaria è possibile consultare la guida del browser. Per una panoramica dei browser più comuni, visitare l'indirizzo
http://www.cookiepedia.co.uk/index.php?title=How_to_Manage_Cookies oppure http://www.aboutcookies.org/
Le società pubblicitarie consentono inoltre di rinunciare alla ricezione di annunci mirati, se lo si desidera. Ciò non impedisce l'impostazione dei cookie, ma interrompe l'utilizzo e la raccolta di alcuni dati da parte di tali società. Per maggiori informazioni e possibilità di rinuncia, visitare l'indirizzo http://www.youronlinechoices.eu/

CHE TIPI DI COOKIE SONO UTILIZZATI NEL SITO?
Il sito www.unime.it utilizza Google Custom Search Engine per fornire la funzionalità di ricerca. Google potrebbe installare dei cookie quando usi la funzione cerca o navighi sul sito. Per maggiori informazioni sulle politiche in materia di privacy di Google visitare il sito www.google.com/policies/privacy/. Il portale fa uso anche dei cookie di YouTube, una piattaforma gestita da Google che permette la condivisione di video. I cookie trattati da YouTube sono usati per la raccolta di informazioni sui comportamenti di navigazione degli utenti e la scelta dei dispositivi sui quali avviene la navigazione.

MAGGIORI INFORMAZIONI
Speriamo di aver descritto con chiarezza l'uso dei cookie su questo sito per consentirvi di stabilire se ci sono cookie che voi ritenete più o meno sicuri in relazione all'utilizzo che fate del nostro sito. Tuttavia, se siete ancora alla ricerca di maggiori informazioni, potete contattarci.