Offerta Didattica

 

MEDICINA E CHIRURGIA

FISIOLOGIA UMANA

Classe di corso: LM-41 - Medicina e chirurgia
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/09, MED/49Base, Affine/IntegrativaObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
17170021221200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Conoscenza delle modalità di funzionamento dei diversi organi, della loro integrazione dinamica in apparati e dei meccanismi generali di controllo in condizioni normali. Conoscenza dei fabbisogni energetico-nutrizionali nelle diverse fasi della vita, dei principi base di un’adeguata educazione nutrizionale e dei regimi dietetici per prevenire e modulare i rischi delle principali malattie croniche.

Learning Goals

Knowledge of the functioning modalities of different organs, their dynamic integration, and general control mechanisms in normal conditions. Knowledge of: i) the energy-nutritional needs at different stages of life, ii) the basics of proper nutrition education, and iii) the eating habits for prevention and management of major chronic diseases and their risk factors.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods

Classroom lectures

Prerequisiti

Adeguate conoscenze di fisica e nozioni di informatica, biochimica e biologia molecolare e anatomia umana.

Prerequisites

Adequate knowledge of physics and elements of computer science, biochemistry and molecular biology, human anatomy is required.

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale con pre-esame scritto (domande a risposta multipla) ad inizio sessione.

Assessment

Oral exam with written pre-exam (multiple choice questions) at the beginning of each exam session.

Programma del Corso

Proprietà del tessuto eccitabile; potenziale d'azione. Proprietà del tessuto muscolare. Sistema nervoso. Organizzazione generale del sistema nervoso; neuroni e glia, trasmissione e plasticità sinaptica; neurotrasmettitori e recettori. Sensibilità somatica. Dolore. Sistema visivo. Sistema uditivo. Sistema vestibolare. Gusto e olfatto. Organizzazione dei sistemi motori. Motoneuroni. Riflessi spinali. Locomozione. Postura. Vie discendenti e tronco encefalico. Controllo corticale del movimento. Cervelletto. Nuclei della base. Movimenti oculari. Sistema nervoso viscerale. Ipotalamo e termoregolazione. Coordinazione motoria e sinergie muscolari. Corteccia associativa e funzioni cognitive. Linguaggio. Memoria. Emozioni. Sonno e veglia. Apparato endocrino. Proprietà ghiandole endocrine, funzione ormoni, meccanismo d'azione; meccanismi di regolazione della secrezione ormonale; neurosecrezione e neurormoni; sistema ipotalamo-ipofisi, epifisi, tiroide, paratiroide, pancreas endocrino, surrene, gonadi. Apparato respiratorio. Meccanica respiratoria e spirometria; circolazione polmonare; ematosi e trasporto dei gas; regolazione nervosa e chimica del respiro. Sangue e sistema cardiovascolare. Liquidi corporei e loro compartimentazione; composizione e funzioni del sangue; emodinamica vascolare; proprietà generali del miocardio; elettrocardiografia; ciclo cardiaco; gittata cardiaca; pressione arteriosa; regolazione nervosa ed umorale dell'attività cardiaca. Apparato digerente. Motilità e secrezione; controllo nervoso ed umorale; funzioni del fegato; nutrizione; metabolismo basale; termoregolazione. Apparato uropoietico. Meccanismi di ultrafiltrazione, riassorbimento e secrezione, equilibrio acido-base; composizione e caratteri dell'urina, diuresi e minzione; il rene endocrino.

Course Syllabus

Properties of excitable tissue; action potential. Properties of muscular tissue. Nervous system. General organization; neuron and glia; synaptic transmission and plasticity; neurotransmitters and receptors; somatosensory system; pain; visual system; auditory system; vestibular system; chemical senses; organization of motor systems; motoneurons; spinal reflexes; locomotion; descending pathways and brain stem; posture; cortical control of movement, cerebellum; basal ganglia; eye movements; associative cortices and cognitive functions; language; memory; emotions; sleep. Endocrine apparatus. Properties of endocrine glands, function of hormones, action mechanism; regulatory mechanisms of hormonal secretion; neurosecretion and neurohormones; hypothalamus-pituitary system; pineal gland; thyroid; parathyroid; endocrine pancreas; adrenal glands; gonads. Respiratory apparatus. Respiratory mechanics and spirometry; pulmonary circulation; hematosis and gas transport; nervous and chemical regulation of respiration. Blood and cardiovascular system. Body fluids and their compartments; composition and function of blood; vascular hemodynamics; general properties of the heart; electrocardiography; cardiac cycle; cardiac output; arterial pressure; nervous and humoral control of cardiac activity. Digestive apparatus. Motility and secretion; nervous and humoral control; functions of the liver; nutrition, basal metabolism; thermoregulation. Uropoietic apparatus. Mechanisms of ultrafiltration, reabsorption and secretion, acid-base balance; composition and characteristics of urine, diuresis and urination; endocrine kidney.

Testi di riferimento: Berne e Levy, Fisiologia, VII ed. (CEA) Conti et al., Fisiologia medica 1 e 2, II ed. (Edi Ermes) Guyton e Hall, Fisiologia medica, XIII ed. (Elsevier) Autori vari “Fisiologia umana: fondamenti”, I ed (Edi Ermes) Purves et al. Neuroscienze, IV ed. (Zanichelli) Bucciante, Bernardi, “Scienza dell’alimentazione e nutrizione clinica”(Ed.Piccin) Debellis, Poli, “Alimentazione, Nutrizione e salute” (EdiSES) Dossier LG 2017_FULL1.pdf https://sinu.it/larn/

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

FISIOLOGIA

Docente: ANDREA D'AVELLA
NNomeSSDTipoCFUORETAFFrequenza
1FISIOLOGIABIO/09LEZ16200BaseObbligatoria

Legenda
SEGMENTO: Tutte le unità didattiche sono composte da almeno un segmento
TIPO:LEZ - lezione, ESE - esercitazione, LAB - laboratorio

Orario di Ricevimento - ANDREA D'AVELLA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 13:00 14:00Torre Biologica 5° piano AOU Policlinico "G. Martino"
Note: Verificare disponibilità tramite email (adavella@unime.it)

SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Docente: HERBERT RYAN MARINI
NNomeSSDTipoCFUORETAFFrequenza
1SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATEMED/49LEZ112Affine/IntegrativaObbligatoria

Legenda
SEGMENTO: Tutte le unità didattiche sono composte da almeno un segmento
TIPO:LEZ - lezione, ESE - esercitazione, LAB - laboratorio

Orario di Ricevimento - HERBERT RYAN MARINI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00Torre Biologica 5°piano AOU Policlinico "G. Martino", Messina; Tutorato/Ricevimento Studenti
Giovedì 12:00 13:00Torre Biologica 5°piano AOU Policlinico "G. Martino", Messina; Ricevimento Studenti
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti