Offerta Didattica

 

BIOLOGIA

MOLECOLE BIOATTIVE DI ORIGINE VEGETALE

Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/01A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
4400323200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso fornisce conoscenze sulla produzione di alimenti o estratti (pigmenti, ficocolloidi e molecole biologicamente attive, etc.) di origine algale utilizzati in campo farmaceutico, nutraceutico, cosmetico e in altre applicazioni industriali.

Learning Goals

The course provides knowledge on algal food productions but also the production of algal extracts (such as pigments, phycocolloids and biologically active molecules, etc.) used in the pharmaceutical, nutraceutical, cosmetic and others industrial fields.

Metodi didattici

Le lezioni frontali si svolgeranno in aula con l’ausilio di presentazioni multimediali. Le lezioni teorico-pratiche consentiranno allo studente di applicare semplici protocolli di laboratorio al fine di approfondire alcuni degli argomenti proposti dal programma.

Teaching Methods

The lectures will take place in the classroom with multimedial presentations. The practical lessons will allow the students to analyze some laboratory protocols in order to explore some of the program topics.

Prerequisiti

Conoscenza della biologia degli organismi vegetali.

Prerequisites

Knowledge of the biology of plants.

Verifiche dell'apprendimento

Gli studenti saranno sottoposti ad una verifica orale finale attraverso la quale viene saggiata la preparazione sui diversi argomenti proposti dal programma. Il candidato dovrà rispondere in maniera approfondita ed esaustiva ad alcune domande riguardanti almeno tre grossi argomenti, dimostrando così il grado di preparazione. Saranno considerate positivamente, più le capacità di ragionamento e di collegamento piuttosto che la semplice capacità di memorizzazione.

Assessment

Students must take a final oral exam to verify their preparation on various topics proposed by the program. The candidate must respond in a thorough and comprehensive manner to questions covering at least three major arguments, thus demonstrating the degree of preparation. Reasoning and connecting skills will be evaluated positively more than the memorization capacity.

Programma del Corso

Caratterizzazione di metaboliti di origine vegetale: ficocolloidi (alginati, agar e carragenani), acidi grassi, pigmenti. Usi di molecole biologicamente attive in medicina e nell’industria farmaceutica e nutraceutica, produzione di biofuel, diatomite e maërl.

Course Syllabus

Characterization of methabolites from plant cell: phycocolloids (alginates; agar e carrageen), fatty acids, pigments. Uses of bio-active molecules as potential active ingredients for preparation of nutraceutical; cosmeceutical and pharmaceutical products, production of biofuel, diatomite and maërl.

Testi di riferimento: Christopher S. Lobban and Paul J. Harrison. Seaweed Ecology and Physiology. Cambridge University Press. Linda E. Graham and Lee W. Wilcox. Algae. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs. Robert A. Andersen (Ed.). Algal Culturing Techniques. Elsevier. Academic Press. Jim Morrissey, Stefan Kraan & Michael D. Guiry. A guide to Commercially Important Seaweeds on the Irish Coast. Irish Sea Fisheries Board. Crofton House. Doublin. Carole A. Lembi, J. Robert Waaland (Ed.). Algae and Human Affairs. Cambridge University Press. Feng Chen and Yue Jiang (Eds.). Algae and their Biotechnological Potential. Kluwer Academic Publishers. E.W. Becker (Ed.). Microalgae. Biotechnology and Microbiology. Cambridge Studies in Biotechnology. Cambridge University Press. Amos Richmond (Ed.). Handbook of Microalgal Culture. Blackwell Publishing.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

MOLECOLE BIOATTIVE DI ORIGINE VEGETALE

Docente: GIUSEPPA GENOVESE

Orario di Ricevimento - GIUSEPPA GENOVESE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 10:00 17:00Tutti i giorni previo appuntamento concordato tramite mail (ggenovese@unime.it), presso il Dipartimento di Scienze Biologiche ed Ambientali - Polo Papardo (Stanza 12, IV piano Blocco A, Edificio Principale,) o su piattaforma Teams.
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti