Offerta Didattica

 

CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE

MICROBIOLOGIA

Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2014/2015
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/07BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800646400
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Conoscenza delle caratteristiche biologiche e metaboliche di batteri, virus e miceti come supporto allo studio della microbiologia farmaceutica ed industriale. Conoscenza dei meccanismi di patogenicità microbica

Learning Goals

Knowledge of the biology and metabolism of bacteria, viruses and mycetes to support the study of pharmaceutical and industrial microbiology. Knowledge of the mechanisms of microbial pathogenicity

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula. Strumenti a supporto della didattica: PC e videoproiettore per proiezione di diapositive in PowerPoint.

Teaching Methods

Lectures in classroom. Didactic instruments: PC and video projector for PowerPoint slides presentation.

Prerequisiti

Nessuno

Prerequisites

None

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento è rappresentata da un esame orale finale volto ad accertare il raggiungimento dei seguenti obiettivi didattici: - conoscenza delle caratteristiche biologiche e metaboliche fondamentali di batteri, virus e miceti; - conoscenza delle basi cellulari e molecolari della patogenicità microbica e delle interazioni microrganismo-ospite; - conoscenza dei metodi di controllo dei microrganismi; - conoscenza delle principali tecniche microbiologiche.

Assessment

The assessment of learning occurs through a final oral examination that is designed to verify the achievement of the following learning objectives: - Knowledge the biology and metabolism of bacteria, viruses and mycetes; - Understanding of the cellular and molecular basis of microbial pathogenicity and host-microorganism interactions; - Knowledge the control methods of microrganisms; - Knowledge the principal microbiological methods.

Programma del Corso

Introduzione alla Microbiologia Generalità sui microrganismi. Struttura della cellula batterica Forma e tipo di aggregazione dei batteri. Struttura e composizione: membrana citoplasmatica, parete cellulare, strato mucoso, capsula, glicocalice, flagelli, pili, citoplasma, ribosomi e inclusioni. La spora.  Studio microscopico dei batteri: esame a fresco, esame dei preparati colorati. Genetica dei microrganismi Macromolecole e informazione genetica. Struttura e replicazione del DNA batterico. Sintesi dell’RNA: la trascrizione e sintesi proteica nei procarioti. Plasmidi, codice genetico. Mutazioni. Trasferimento di materiale genetico: coniugazione, trasformazione, trasduzione, ricombinazione. Elementi trasponibili. Metabolismo batterico Fonti nutritive ed energetiche. Macronutrienti e micronutrienti. Metabolismo energetico: respirazione e fermentazione. Coltivazione dei batteri I terreni di coltura. Condizioni chimico-fisiche necessarie per l’accrescimento dei microrganismi. Tecniche di identificazione batterica in relazione alle attività biochimiche. Crescita batterica La crescita di una popolazione microbica. Fasi della curva di crescita e tasso di crescita. Colture continue e fermentatori. Produzione di metaboliti primari e secondari. Misurazione della crescita: metodi diretti e indiretti. Virus Struttura e simmetrie virali. Le classi replicative. Genetica dei virus. Coltivazione dei virus. Miceti Lieviti e muffe. Struttura e composizione. Metabolismo. Strutture speciali e tipi di spore. Coltivazione ed identificazione.  Controllo della crescita microbica Agenti fisici e agenti chimici. Test di sensibilità microbica. Relazioni ospite-parassita La flora microbica normale. Infezioni esogene ed endogene. Meccanismi di patogenicità microbica. Principi di immunologia Immunità attiva e passiva: vaccini e sieri.

Course Syllabus

Introduction to microbiology General information on microorganisms. Structure and composition of microbial cell Structure, cytoplasmic membrane, cell wall, S-layers, capsules, glycocalyx, flagella and pili, cytoplasm, ribosomes and inclusions. Endospores.  Staining methods in microbiology. Microbial genetics Macromolecules and genetic information. Structure and replication of bacterial DNA. RNA synthesis: transcription and protein synthesis in prokaryotes. Plasmids and genetic code. Mutations. Genetic recombination: Conjugation, Transformation, Transduction. Nutrition and Metabolism Macronutrients and micronutrients. Respiration and fermentation. Cultivation of bacteria Culture media. Chemical and physical conditions of growth. Methods of biochemical identification. Microbial growth Cycle of growth. Continuous colture and fermenter. Production of primary and secondary metabolites. Direct and indirect measurements. Viruses Structure, composition, cultivation. Reproduction. Mycetes Yeasts and molds. Structure and composition. Metabolism. Spore. Cultivation and identification. Control of microbial growth Physical and chemical agents. Microbial susceptibility testing.   Host-Parasite relationships The normal microbial flora. Exogenous and endogenous infections. Mechanisms of microbial pathogenicity. Principles of immunology Active and passive immunity: vaccines and serums.

Testi di riferimento: Carlone N., Pompei R. 2012. Microbiologia Farmaceutica. IIa ed. Casa Editrice EdiSES.   Madigan T.M., Martinko J.M. (Brock) 2011. Biologia dei microrganismi. Vol. 1. Microbiologia generale. Casa Editrice Ambrosiana. Simonetti N., Simonetti G., D’Auria F.D., Lembo M. Elementi di tecniche microbiologiche. EMSI.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

MICROBIOLOGIA

Docente: ANTONIA NOSTRO

Orario di Ricevimento - ANTONIA NOSTRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:30 12:30Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696
Giovedì 11:30 12:30Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696
Note:
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