Offerta Didattica

 

SCIENZE FARMACEUTICHE APPLICATE AI PRODOTTI PER LA SALUTE

FISIOLOGIA E FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2012/2013
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/09BaseObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8160012812800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’obiettivo del corso è quello di fornire un’adeguata conoscenza dei meccanismi fisiologici della vita di relazione e della vita vegetativa dell’uomo

Learning Goals

The aim of the course is to provide an adequate knowledge of the physiological mechanisms of social life and of the vegetative life of man

Metodi didattici

Teaching Methods


Prerequisiti

Propedeuticità: Anatomia umana

Prerequisites

Human Anatomy

Verifiche dell'apprendimento

Assessment


Programma del Corso

Organizzazione funzionale degli organismi viventi. L’organismo umano come unità funzionalmente integrata. Il mezzo interno degli organismi viventi e concetto di omeostasi.Regolazione delle funzioni dell’organismo Sistemi di controllo Meccanismi di controllo a feedback negativo, positivo e a feed-forward. Fisiologia cellulare Sistemi funzionali della cellula.Equilibri ionici e potenziale di riposo della membrana,Genesi e conduzione del potenziale d’azione Sangue e Fisiologia cardiovascolare Sangue: Funzioni generali Emostasi fisiologica e coagulazione Fisiologia del cuore Cenni anatomo-funzionali del cuore L’elettrocardiogramma. Meccanica cardiaca Controllo nervoso e umorale dell’attività cardiaca Fisiologia della circolazione Quadro generale della circolazione del sangue e principi dell’emodinamica. Fisiologia del sistema urinario Cenni anatomo-funzionali del sistema urinario Funzioni generali del rene Ruolo del rene nel controllo dell’osmolarità e del volume dei liquidi corporei Ruolo del rene nella regolazione dell’equilibrio acido-base Fisiologia della respirazione Organizzazione anatomo-funzionale dell’apparato respiratorio. Circolazione polmonare Ventilazione e meccanica respiratoria. Rapporto ventilazione-perfusione. Scambi gassosi a livello alveolare Trasporto dell’ossigeno e dell’anidride carbonica nel sangue.Scambi gassosi tra sangue e tessuti Regolazione della respirazione. Regolazione dell’equilibrio acido-base.Meccanismi chimici, respiratori e renali di regolazione dell’equilibrio acido-base Fisiologia del sistema nervoso Organizzazione funzionale del sistema nervoso Fisiologia dei sistemi sensoriali: organi di senso,recettori e vie della sensibilità Fisiologia del movimento e della postura: attività nervosa riflessa; corteccia motoria,sistema piramidale ed extrapiramidale, gangli della base, cervelletto, tronco dell’encefalo,midollo spinale La corteccia cerebrale e le funzioni superiori.Formazione reticolare e sue funzioni Sistema nervoso autonomo Termoregolazione Fisiologia del muscolo scheletrico e del muscolo liscio Trasmissione neuromuscolare.Accoppiamento eccitazione-contrazione.Meccanismo molecolare della contrazione muscolare Regolazione della contrazione muscolare Fisiologia del sistema digerente Organizzazione anatomo-funzionale generale Attività motoria e secretoria dell’apparato digerente Regolazione nervosa e ormonale delle attività motoria e secretoria Digestione e assorbimento Funzioni del fegato Fisiologia del sistema endocrino Effetti fisiologici e meccanismo d’azione degli ormoni.Regolazione della secrezione ormonale Funzioni degli ormoni Funzioni endocrine del rene e del cuore Fisiologia della riproduzione Funzioni del sistema riproduttivo maschile e femminile Concepimento e gravidanza Fisiologia della nutrizione Composizione della dieta normale Funzione fisiologica dei principali componenti degli alimenti. Contenuto calorico degli alimenti. Coefficiente di digeribilità e azione dinamico-specifica degli alimenti.Digestione, assorbimento ed utilizzazione dei glucidi, lipidi e delle proteine.Assorbimento ed utilizzazione delle vitamine e minerali.Bilancio energetico e metabolismo:fabbisogno energetico.Fattori che influenzano il dispendio energetico. Regolazione della nutrizione. Nutrizione in corso di malattia Cenni di dietoterapia Nutrizione attraverso sondino nasogastrico Nutrizione parenterale

Course Syllabus

Cellular Physiology Blood and Cardiovascular Physiology Blood: General functions.Physiological hemostasis and coagulation Physiology of the heart. Physiology of circulation. Signs of cardiovascular pathophysiology Physiology of urinary system. Urination Physiology of respiration Regulation of acid-base balance Physiology of the nervous system Physiology of skeletal muscle and smooth muscle Physiology of the digestive system Endocrine Physiology Physiology of reproduction Physiology of nutriction

Testi di riferimento: Stanfield C. Fondamenti di Fisiologia Umana. Piccin 2012. Silverthorn. Fisiologia Umana. C.E.A. Milano, 2000.
Lingua dell'insegnamento: ITALIANO

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

FISIOLOGIA E FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Docente: FRANCESCO OCCHIUTO
NNomeSSDTipoCFUORETAFFrequenza
1FISIOLOGIA E FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONEBIO/09LEZ864BaseObbligatoria

Legenda
SEGMENTO: Tutte le unità didattiche sono composte da almeno un segmento
TIPO:LEZ - lezione, ESE - esercitazione, LAB - laboratorio

Orario di Ricevimento - FRANCESCO OCCHIUTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:00 14:00Dipartimento di Scienze del Farmaco e Prodotti per la Salute, stanza 653
Venerdì 12:00 14:00Dipartimento di Scienze del Farmaco e Prodotti per la Salute, stanza 653
Note:

FISIOLOGIA E FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Docente: ROBERTO RACITI
NNomeSSDTipoCFUORETAFFrequenza
1FISIOLOGIA E FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONEBIO/09LEZ864BaseObbligatoria

Legenda
SEGMENTO: Tutte le unità didattiche sono composte da almeno un segmento
TIPO:LEZ - lezione, ESE - esercitazione, LAB - laboratorio

Orario di Ricevimento - ROBERTO RACITI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 11:00stanza N°652
Mercoledì 09:00 11:00Stanza N°652
Venerdì 09:00 13:00stanza N°652
Note: